
A taioba é uma planta nativa da América tropical, cultivada por suas folhas comestíveis. Ela é bastante popular em algumas regiões do Brasil, especialmente no Sudeste e Nordeste.
As folhas devem ser lavadas em água corrente e recomenda-se remover os talos que contenham cristais de oxalato de cálcio. Depois de limpas, as folhas podem ser escaldadas em água fervente por alguns minutos para reduzir o ácido oxálico , responsável pelo sabor amargo e pela elevação que pode causar na garganta.
É uma boa fonte de fibras, que ajuda no trânsito intestinal regular, previne a constipação e promove um microbioma intestinal saudável.
A taioba possui cobre na sua composição, mineral que ajuda a equilibrar os níveis de hormônios da tireoide . Isso ajuda a combater ou prevenir problemas de tireoide como hiper ou hipotireoidismo.
Melhora o funcionamento do sistema digestivo
A taioba é rica em fibras que melhoram a digestão e ajudam o intestino a funcionar melhor, aumentando a formação do bolo fecal e acelerando o trânsito intestinal, sendo muito útil para combater a prisão de ventre.
Previne a anemia
A taioba ajuda a prevenir a anemia porque contém ferro, um mineral essencial para a formação de hemoglobina, que é uma proteína responsável pelo transporte de oxigênio no sangue e que, quando está em falta no organismo, causa anemia.
Além disso, a taioba também também possui ácido fólico na sua composição, que é necessário para a formação de glóbulos vermelhos saudáveis, o que também ajuda a prevenir a anemia.
Melhora o humor
A taioba é rica em vitamina B6 que é importante para aumentar a produção de neurotransmissores cerebrais, como GABA, serotonina e dopamina, que são responsáveis por manter e melhorar o humor, reduzir a ansiedade e a depressão, além contribuir para aumentar a sensação de relaxamento do corpo e combater o cansaço.
Além disso, alguns estudos mostram que a vitamina B6 da taioba, por aumentar a produção de neurotransmissores no cérebro, pode ser útil para auxiliar no tratamento do autismo.
Protege contra doenças cardiovasculares
As fibras presentes na taioba agem aumentando a digestão e diminuindo a absorção de gorduras provenientes da alimentação. Assim, auxilia na redução do colesterol ruim, que é a substância responsável pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares como o infarto do miocárdio ou aterosclerose, por exemplo.
Além disso, a taioba é rica em vitamina C, um potente antioxidante que ajuda a reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis. O potássio presente na taioba ajuda a reduzir a pressão alta, o que contribui para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Melhora a saúde dos olhos
A taioba é rica em betacaroteno, que é um precursor da vitamina A, importante para manter a visão, especialmente a visão noturna e por isso contribui para melhorar a saúde dos olhos. Além do betacaroteno, a taioba também possui vitamina A na sua composição, o que aumenta a proteção aos olhos e evita problemas de visão como olhos secos e cegueira noturna.
Mantém os ossos saudáveis
A taioba contém cálcio, fósforo e magnésio, que são minerais fundamentais para fortalecer, aumentar a resistência e a densidade óssea, mantendo os ossos saudáveis e ajudando a prevenir a osteoporose, a osteopenia ou o raquitismo, por exemplo.
Fortalece o sistema imunológico
A taioba é rica em ácido fólico e vitamina A, vitamina B e vitamina C, que estimulam a produção de glóbulos brancos que são células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções e, por isso, ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Retarda o envelhecimento
A taioba é rica em betacaroteno, vitamina A e vitamina C, que são antioxidantes potentes que ajudam a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele.
Além disso, a vitamina C presente na taioba também ajuda a estimular a produção de colágeno pela pele, diminuindo a flacidez e o aparecimento de rugas e linhas de expressão, e a vitamina A protege a pele dos danos causados pelos raios ultravioletas do sol.
Auxilia no combate aos problemas da tireoide
A taioba possui cobre na sua composição, que é um mineral que ajuda a equilibrar os níveis de hormônios da tireoide, o que ajuda a combater ou prevenir problemas de tireoide como hiper ou hipotireoidismo.
Como consumir
O sabor da taioba é parecido com o do espinafre, podendo ser usada em diversas receitas, como tortas, refogados, bolos, sopas ou ensopados, por exemplo.
Somente a taioba mansa, que possui talos e folhas de cor verde-claras e apresenta uma linha desenhada em toda a sua borda, pode ser consumida. Isto porque a taioba brava, que possui folhas verde-escuras e talos de cor roxa, é tóxica.
Por conter oxalato, uma substância que, quando consumida em excesso, favorece a formação de pedras nos rins, a taioba só pode ser consumida na forma cozida ou refogada.

Haicai
planta saudável
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Enviado por Maria Augusta da Silva Caliari em 26/02/2025